スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 】   トラックバック(*) | コメント(*) | Page top▲ 管理者用記事編集

2月25日(木)

2010.02.25 Thu  15:49 テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ
クリームシチューを作りました。

末っ子長男が、クリーム系が嫌いなので何年も作っていなかったのですが、

カリフラワーをお友達にいただき、他のみんなのリクエストもあり

作ってみました。


クリームシチュー(2人分)

鶏肉・・・・・・・・・・小さめ1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ジャガイモ・・・・・・・4~6個
人参・・・・・・・・・・1/2本
カリフラワー・・・・・・4~6房
(お好みでマッシュルーム。うちはみんなが嫌いなので、入れません
白ワイン・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・250cc
ブイヨン・・・・・・・・1個

(ホワイトソース)
バター・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・300cc

①鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして薄く小麦粉をつけます。

②たまねぎは薄めのくし切りにし、ジャガイモは皮をむき一口大に、人参は乱切りにします。

③①の鶏肉をフライパンで焼き、鍋に移します。

④たまねぎをフライパンで透明になるまで炒め、人参と一緒に③の鍋に入れ、白ワインで蒸します。

⑤④の鍋にローリエ・水・ブイヨンを入れ、15分煮込みます。
(煮崩れしやすいじゃがいも・カリフラワーは、重ね蒸しします。)
逕サ蜒・008_convert_20100225114159  逕サ蜒・007_convert_20100225114120

⑥ホワイトソースを作ります。バターと小麦粉を深めの耐熱容器に入れ、ふたなしでレンジで1分加熱します。
逕サ蜒・001_convert_20100225113851  逕サ蜒・002_convert_20100225113923

⑦⑥を泡立て器でよく混ぜながら牛乳を少しずつ加え、レンジで約6分加熱します。途中、2~3回よくかき混ぜながら、塩・こしょうで味をととのえます。
(2分加熱 → 混ぜる → 2分加熱 → 塩・こしょうを入れ混ぜる → 2分加熱)
逕サ蜒・003_convert_20100225114001  逕サ蜒・004_convert_20100225114033

⑧⑤のじゃがいも・カリフラワー・ホワイトソースを加え、5~6分煮込みます。塩・こしょうで味をととのえます。


できあがり
逕サ蜒・009_convert_20100225114237


ホワイトソースは、電子レンジを使うと簡単に作れますよ

ぜひお試しあれ


←ブログランキング ポチッとクリックお願いします

スポンサーサイト

プロフィール

のぶりんママ

Author:のぶりんママ
ママ歴12年
中学1年生・小学校5年生・
小学校3年生・フウ子2歳の
3人と1匹の子育て真っ最中

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ワンコウォッチ

FC2カウンター

FC2ブログランキング

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。