スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 】   トラックバック(*) | コメント(*) | Page top▲ 管理者用記事編集

8月19日(木)

2010.08.19 Thu  08:38 テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ
先日、お菓子作り教室に行き、ティラミスを作ってきました。


ティラミス
  
 (紙カップ6個分)

スポンジ(15cm型1台分)
卵(常温)・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・65g
薄力粉・・・・・・・・・・・・65g
無塩バター・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・10g
ハチミツ・・・・・・・・・・・8g

コーヒーシロップ
インスタントコーヒー・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
お湯・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

ティラミスクリーム
マスカルポーネチーズ・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・・・・100g

ココア・・・・・・・・・・・・適量
金シール


スポンジ

①ボールに卵・砂糖・ハチミツを入れ、泡立てます。(ハンドミキサー高速10分)

②牛乳を加え、大きな気泡を消し、生地のキメを整えます。(ハンドミキサー低速3分)
P1020082_convert_20100819075506.jpg

③ふるった薄力粉を加え、ゴムベラを立ててボールに沿うように寄せて返し、混ぜ合わせます。

④③に熱々の溶かしバターを加え、2~3回に分けて混ぜ合わせます。

⑤型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
P1020033_convert_20100819075416.jpg

⑥表面に弾力があり、真ん中に竹串をさして何もついてこなけば焼きあがり。

⑦網の上に型からはずして、冷まします。
P1020007_convert_20100819075119.jpg

⑧冷めたら、1cmの厚さにスライスします。


コーヒーシロップ

①コップにインスタントコーヒー・砂糖を入れ、お湯を入れてよく溶かします。


ティラミスクリーム

①ボールに卵・砂糖を入れ、もったりするまで泡立てます。(ハンドミキサー高速5分)

②①にマスカルポーネを加え、混ぜ合わせます。
P1020008_convert_20100819075229.jpg

③別のボールに生クリームを入れ、泡立てます。(8分立て)

④②と③を合わせます。


仕上げ

①1.5cm角くらいにちぎったスポンジにコーヒーシロップを半分くらい浸し、紙カップに敷き詰め、ティラミスクリームを詰めます。

②表面にちゃこしでココアを振り、金シールを飾ります。


できあがり
P1020014_convert_20100819075322.jpg


作った次の日が、スポンジにコーヒーがしみ込み、食べごろだそうです。

工程が多いけど、とてもおいしかったです

主人にも大好評でした

ブログランキング ポチッとクリックお願いします

スポンサーサイト

3月24日(水)

2010.03.24 Wed  08:44 テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ
お友達が来ることになったので、ひさびさにロールケーキを焼くことに

しました

ロールケーキは家にある材料で出来るので簡単

フルーツを買うのを忘れたので、生クリームだけのロールケーキになって

しまいました


ロールケーキ

ロール生地
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g+30g
小麦粉(できればバイオレット)・・・・・50g
クリーム
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

①天板にロール紙などの紙を、角に切り込みを入れて、ぴったり敷きます。

②卵黄をボールに入れ、70度くらいの湯せんにかけながら泡たて、砂糖(30g)を2回ぐらいに分けて加えます。もったりしてきたら湯せんをはずして、さらに固く泡立てます。
逕サ蜒・001_convert_20100322201723

③メレンゲを作ります。別のボールに卵白を入れ、砂糖(30g)を加えて固く泡立てます。それを②に1/3量を加えてよく混ぜます。
逕サ蜒・002_convert_20100322201751

④ふるった小麦粉をふり入れます。木べらで持ち上げて、リボン状に落ちた生地がすぐ平らになるまで混ぜます。

⑤残りのメレンゲを加え木べらで軽く混ぜ、①の天板に流して、平らにし、余熱ありの200度のオーブンで約10分焼きます。
逕サ蜒・003_convert_20100322201833  逕サ蜒・004_convert_20100322201907

⑥紙ごと網の上に乗せ、表面が乾かないようにビニール袋に入れて冷まし、砂糖を加え七分立てに泡立てた生クリームを塗り、軽くナイフで押して跡をつけ、巻きずしの要領で手前から巻きます。
逕サ蜒・005_convert_20100322201939   逕サ蜒・006_convert_20100322202016

できあがり
逕サ蜒・007_convert_20100322202045


生クリームが柔らかすぎて、ちょっと失敗

フルーツがなかったので、中に少しクリームを塗り、外側に残りの生クリームを

塗りました。

わたしの中では、ロールケーキが1番かんたん


←ブログランキング ポチッとクリックお願いします

3月13日(土)

2010.03.13 Sat  09:16 テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ
クッキーを作ったので、ついでにしぼりサブレも作ってみました

クッキーと違って、冷蔵庫で寝かせずに星口金つきのしぼり出し袋で作ります。


しぼりサブレ

バター・・・・・・・・・・120g
粉砂糖・・・・・・・・・・60g
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・2個分
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
(ココア生地用)
小麦粉・・・・・・・・・・80g
ココア・・・・・・・・・・10g

①バターは室温でもどし、少し柔らかくなったところを泡立て器でよく混ぜて、空気を含ませます。粉砂糖は3~4回に分けて加え、充分に混ぜます。
(バターの混ぜ方が不十分だと、生地が固くてうまく絞り出せません。
逕サ蜒・012_convert_20100312094055

②バターがクリーム状になり、軽くなったら、卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよくかき混ぜて、塩を加えます。
逕サ蜒・011_convert_20100312094136

③②の生地を2等分にします。一方の生地にはレモン汁を加え、90gの小麦粉の1/3量(30g)をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜます。
さらに残りの小麦粉(60g)をふるい入れ、木べらでさっくりと切り混ぜます。
逕サ蜒・013_convert_20100312094209

④2等分したもう一方の生地には、ココア入り小麦粉の1/3量(30g)をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ、残りのココア入り小麦粉(60g)をふるい入れて、同様に木べらで切るように混ぜます。
逕サ蜒・014_convert_20100312094243

⑤2種類の生地を、それぞれ星口金つきしぼり出し袋に入れ、天板に形よくしぼり出します。
(お好みで白い生地にはチェリーを飾ったり、ココア生地には卵白でくるみをはりつけます。)
180度のオーブンで、約10~15分焼きます。焼けたら網の上で冷まします。
逕サ蜒・015_convert_20100312094358

できあがり
逕サ蜒・018_convert_20100312094431


わたしは不器用なので、いびつな円になってしまいました

コツは、白い生地は最初から最後まで同じ力加減で均等な厚さにしぼる、

ココア生地は、しぼり出しながら、時計回りにやや丸く、軽くねじるそうです。


←ブログランキング ポチッとクリックお願いします

3月12日(金)

2010.03.12 Fri  09:31 テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ
もうすぐホワイトデーなので、バレンタインのお返しにクッキーを焼きました。

わたしの中ではお菓子作りの中で、クッキーが一番難しいです


型抜きクッキー

バター・・・・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

①室温でやわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器を立ててよく打ち、バターをほぐしてから、クリーム状に練ります。バターの混ぜ方が不十分だと、固くなったり、生地がまとまりにくくなります。
(レンジで10~20秒温めると、混ぜやすいです。)
逕サ蜒・001_convert_20100311111840

②粉砂糖を3回くらいに小分けにして加え、泡立てるようにきめ細かく、白っぽく、軽くなるまで混ぜます。
ここでも混ぜ方が不十分だと、固くなったり、生地がまとまりません。
逕サ蜒・003_convert_20100311111955

③塩を入れ、白っぽく、軽くなったところに卵黄を加え、全体を勢いよくさらにかき混ぜ、卵とバターをなじませます。
逕サ蜒・002_convert_20100311111917

④よくふるった小麦粉を1/3ほど入れ、だまにならないように泡立て器でよくかき混ぜます。

⑤残りの粉を加えて、今度は木べらで切るように全体をさっくりと、粘りがでないようにして混ぜ合わせます。
あまり混ぜすぎると、固い生地になって歯ざわりが悪くなります。
逕サ蜒・005_convert_20100311112108

⑥厚手のビニール袋に⑤の生地を入れます。
逕サ蜒・006_convert_20100311112142

⑦ビニール袋の上から、めん棒で大まかにのしていきます。きれいにのしたら、冷蔵庫で30分くらい生地を休ませます。
逕サ蜒・009_convert_20100311112335

⑧生地を取り出したら、ビニール袋を切って、平らな1枚のビニールにします。あとの作業はこのビニールの上でします。

⑨冷えてまとまっている生地を、ばらばらにほぐします。
逕サ蜒・007_convert_20100311112227

⑩⑨の生地をビニールで包み込むように周りを折りたたんでひとつにまとめます。はみ出さないように気をつけて。


⑪生地をめん棒でビニールの上からのします。一方向ばかりにのすのではなく、生地の向きを変えて全方向に均等にのすように気をつけます。
逕サ蜒・008_convert_20100311112301

⑫約2~2.5mmの厚さになったら、型で抜きます。型が上手く抜けないときはもう一度冷蔵庫へ。
逕サ蜒・017_convert_20100311112422

⑬型抜きした生地を天板に並べて、180度のオーブンで10~15分焼きます。焼きあがったら、網にとって冷まします。

できあがり
逕サ蜒・020_convert_20100311112503


バターをこれでもかと混ぜるのがコツです。

かなり気合がいるので大変ですが、子供や主人にも手伝わせると何とか

上手くいきます

『すごい力持ち~さすがや~』と、

おだてながらしんどい作業をこなさせます


←ブログランキング ポチッとクリックお願いします

2月13日(土)

2010.02.13 Sat  18:10 テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ
昨日に引き続き、バレンタインチョコ第2弾。

今回は、お姉さん方の友チョコを作ります。


チョコトリュフ

板チョコ・・・・・・・・・・300g
生クリーム・・・・・・・・・120cc
ラム酒・・・・・・・・・・・小さじ2

①生クリームを鍋で沸騰させます。

②板チョコを湯せんして溶かし、①の生クリームとラム酒を混ぜます。
逕サ蜒・013_convert_20100212175538

③②を天板に入れ、冷蔵庫で20分冷やします。
逕サ蜒・014_convert_20100212175630
(こんな感じ。30分以上冷やしました

④ラップに乗せて丸め、更に冷蔵庫で10分冷やします。
逕サ蜒・015_convert_20100212175710

⑤ラップからはずし、形を整えて、ココアやナッツなどをまぶせます。
逕サ蜒・016_convert_20100212180824


できあがり
逕サ蜒・017_convert_20100212180907


簡単なのに、超おいしいです

いつも、分量の倍作ります。

(わたしたちの取り分がないので



←ブログランキング ポチッとクリックお願いします

プロフィール

のぶりんママ

Author:のぶりんママ
ママ歴12年
中学1年生・小学校5年生・
小学校3年生・フウ子2歳の
3人と1匹の子育て真っ最中

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ワンコウォッチ

FC2カウンター

FC2ブログランキング

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。